Обжалование закрытия уголовного дела: сроки

Следственный судья местного суда отказал лицу и его представителю в удовлетворении жалобы на постановление следователя о закрытии уголовного производства. Согласно постановлению суда апелляционной инстанции, представителю лица было отказано в восстановлении срока на апелляционное обжалование постановления следственного судьи и возвращено апелляционную жалобу. Это судебное решение он обжаловал в Верховном суде. По его мнению, решение нарушает право человека на пересмотр, что определено ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Обжалование закрытия уголовного дела: сроки

Как отмечается в постановлении коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного уголовного суда в составе ВС, которая рассмотрела кассационную жалобу, суд апелляционной инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для возобновления срока на апелляционное обжалование постановления следственного судьи, указав при этом, что представитель лица присутствовал в судебном заседании во время провозглашения судебного решения, и участникам судебного разбирательства был разъяснен срок и порядок обжалования судебного решения. Однако эти утверждения являются преждевременными, учитывая такое.

Без внимания Апелляционного суда осталось то, что 21 декабря 2017 года в судебном заседании местного суда, в котором участвовали и потерпевший, и его представитель, были провозглашены лишь вводная и резолютивная части решения, а полный текст постановления был провозглашен 26 декабря. Это, по мнению коллегии судей ККС ВС, лишило участников уголовного судопроизводства возможности качественно обосновать свое мнение относительно несогласия с выводами суда и выложить в апелляционной жалобе свои возражения на мотивы принятого судебного решения.

То есть, суд апелляционной инстанции пришел к неправильному выводу, отказывая лицу в возобновлении срока на апелляционное обжалование, поскольку такие сроки следует считать с момента получения полного текста решения.

Как утверждалось в кассационной жалобе, потерпевший и его представитель получили полный текст постановления суда первой инстанции только 27 декабря 2017 г., о чем свидетельствуют расписки в материалах производства. Апелляционная жалоба была подана на следующий день после получения ими судебного решения.

Так, в соответствии со ст. 376 Уголовно-процессуального кодекса Украины, если составление судебного решения в форме постановления требует значительного времени, суд вправе ограничиться составлением и объявлением его резолютивной части. Полный текст постановления должен быть составлен не позднее пяти суток со дня объявления резолютивной части и объявлен участникам судебного производства.

Кроме того, о времени оглашения полного текста постановления должно быть указано в ее раньше составленной резолютивной части. Однако ни во вступительной, ни в резолютивной части упомянутого постановления местного суда не была указана дата и время объявления полного текста решения.

Согласно ст. 395 УПК Украины, апелляционную жалобу на постановление следственного судьи можно подать в течение пяти дней со дня объявления, а если решение суда или следственного судьи было вынесено без вызова лица, которое его обжалует, то срок апелляционного обжалования для такого лица исчисляется со дня получения им копии судебного решения.

Отказ в восстановлении срока на апелляционное обжалование и возвращение апелляционной жалобы лишил участника процесса возможности обжаловать судебное решение в апелляционном порядке, ставит под сомнение законность такого решения. ВС отменил постановление апелляционного суда и назначил новое рассмотрение в суде апелляционной инстанции.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий