ВС расширил перечень видов доходов, которые учитываются при определении размера алиментов

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении жалобы об отмене составленной государственным исполнителем справки-расчета задолженности по алиментам, согласно которой определена задолженность должника по алиментам с учетом доходов в виде процентов по банковским вкладам.

Апелляционный суд отменил решение районного суда и принял новое постановление, которым признал неправомерными действия государственного исполнителя, которые заключались в начислении алиментов с процентов по вкладам должника, исходя из того, что проценты по вкладам не является доходом, включенным в Перечень видов доходов, учитываются при определении размера алиментов на одного из супругов, детей, родителей, других лиц.

Верховный Суд в составе Объединенной палаты Кассационного гражданского суда удовлетворил кассационную жалобу, отменил постановление апелляционного суда и оставил в силе решение суда первой инстанции, сделав такие выводы о применении норм права.

Положения ст. 81 и ч. 3 ст. 181 СК Украины указывают на необходимость определения размера алиментов от доли дохода плательщика, а не его заработка. Сужение содержания норм закона с помощью положений подзаконных нормативно-правовых актов недопустимо.

Содержание положений указанного Перечня включает в понятие «заработка» также и выплаты, заработной платой не является, в том числе доходы от предпринимательской деятельности, кооперативов и т.д., что свидетельствует о более широкое толкование содержания понятия «заработок», чем выплаты, выплачиваемые в рамках трудовых правоотношений .
Кроме того, в п. 13 Перечня указано, что удержание алиментов производится с суммы заработка (дохода), принадлежит лицу, которое платит алименты, после удержания из этого заработка (дохода) налогов. Употребление термина «доход» после понятие «заработок» может пониматься как признание этих понятий синонимами в контексте предписаний этого Перечня.

Итак, Перечень видов доходов, учитываемых при определении размера алиментов на одного из супругов, детей, родителей, других лиц, не является исчерпывающим.

С учетом системного способа толкования указанный Перечень является подзаконным нормативно-правовым актом, а потому толкование его положений должно осуществляться с учетом действительного содержания норм закона, на развитие и исполнение которого он принят.

С полным текстом постановления Объединенной палаты КЦС ВС от 5 сентября 2019 по делу № 760/4569/18-ц (производство № 61-45100сво18) можно ознакомиться по ссылке http://reyestr.court.gov.ua/Review/ 84182492.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий