Условия передачи в оперативное управление коммунального имущества

В соответствии с ГК и хозяйственным законодательством, владельцу свойственны права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, которые он может реализовывать, как сам захочет. Собственник имеет право на определение юридической судьбы своего имущества, не исключено и путем предоставления имущества другим лицам, а также изъятие этого имущества от 3 лиц.

Условия передачи в оперативное управление коммунального имущества

Коммунальная собственность не может передаваться в оперативное управление предприятиям, учреждениям, организациям, которые не были образованы соответствующим органом местного самоуправления и не находятся в его подчинении.

Как установили суды предыдущих инстанций, прокуратура города Киева обратилась в суд с иском в Киевский городской совет о признании недействительным ее решения «О возвращении помещений коммунальной собственности территориальной общины города Киева из сферы управления государственных учреждений и организаций». Этим решением признаны утратившими силу решения Киевского городского совета о передаче в сферу управления прокуратуры города Киева нежилых зданий и помещений коммунальной собственности территориальной общины города Киева. Также согласно решению, которое оспаривает истец в части изъятия соответствующего имущества, недвижимое имущество выбыло из управления прокуратурой города Киева и закреплено за коммунальным предприятием «Киевжилспецэксплуатация».

БП ВС отметила, что понятие «сфера управления» используется в случае реализации субъектами местного самоуправления, государственными органами своей компетенции, наделением соответствующими полномочиями других органов, уполномоченных реализовывать управленческие функции. Следовательно, передача имущества в сферу управления не означает передачу определенному субъекту соответствующего имущества на праве оперативного управления.

У прокуратуры право оперативного управления по спорным помещениям не возникло и не могло возникнуть, независимо от того, было оно зарегистрировано или нет.

ОП ВС обратила внимание на то, что нормами Закона Украины от 14 октября 2014 г. № 1697-VII «О прокуратуре», которые корреспондируются с положениями Закона Украины от 5 ноября 1991 года № 1789-XII «О прокуратуре», которые действовали на момент принятия Киевским городским советом решений о передаче прокуратуре нежилых зданий и помещений коммунальной собственности территориальной общины города Киева, предусмотрено, что местные государственные администрации и органы местного самоуправления обеспечивают расположенные на их территории органы и учреждения прокуратуры соответствующими служебными помещениями на условиях аренды.

Киевский городской совет от имени и в интересах территориальной общины города Киева в соответствии с законом осуществляет правомочия по владению, пользованию и распоряжению объектами права коммунальной собственности, имеет право самостоятельно решать вопрос о передаче объектов права коммунальной собственности в постоянное или временное пользование юридическими и физическими лицами, в том числе передавать их в аренду.

ОП ВС считает, что отношения, которые сложились между сторонами, возникли по поводу использования недвижимого имущества коммунальной собственности. В таких отношениях Киевский городской совет осуществляет правомочия собственника коммунального имущества, то есть не реализует в этой части властных управленческих функций.

Ст.ст. 1, 2, 12 ХПК Украины (в редакции, действующей на тот момент) с учетом предписаний ЗУ от 21 мая 1997 года № 280/97-ВР «О местном самоуправлении в Украине» дела по спорам, возникающим при осуществлении органом местного самоуправления полномочий собственника коммунального имущества по его использованию, подлежат рассмотрению по правилам хозяйственного судопроизводства.

Заказывайте у нас услуги по юр. сопровождению, и вы избавитесь от массы проблем…

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий