Наши с вами права как пациента при пандемии коронавируса

В связи со сложившей ситуацией в нашей стране, вопрос осведомленности нас с вами об имеющихся, в соответствии с украинским законодательством, правах в медицинской сфере становится еще более наболевшим.

Одним из конституционных ваших прав есть право на доступность в области здравоохранения и «бесплатное лечение».

Согласно ст.2 «Европейской хартии прав пациента» каждый на земле имеет право на доступность мед услуг, в которых он нуждается в тот или иной момент. Медицинские службы «должны гарантировать» равный доступ для всех без дискриминации по признакам в том числе и наличия финансовых средств, места проживания, вида заболевания или времени обращения.

Конституция (ч.1 ст.49) гарантирует каждому право на охрану здоровья медпомощь и медицинское страхование», а государство (ч.3 ст.49) создает условия для эффективного и доступного для всех медицинского обслуживания».

Если брать в разрезе инфекционных заболеваний, то ст. 22 ЗУ «О защите населения от инфекционных болезней» — лицам, больным инфекционными болезнями, контактным лицам и бактерионосители, которые создают повышенную опасность заражения окружающих, гарантируется своевременное и качественное лечение, медицинское наблюдение и обследование.

Ст. 19 ЗУ «О защите населения от инфекционных болезней» дает право лицам, болеющими инфекционными болезнями ли бактерионосителями на бесплатное лечение в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения и государственных научных учреждениях. Так, в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения и государственных научных учреждениях лечения, медицинские осмотры и обследования лиц, больных инфекционными болезнями, и бактерионосителей проводятся за счет средств соответствующих бюджетов (ст. 8 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней»).

Для более эффективных и согласованных действий учреждений здравоохранения по оказанию медицинской помощи для лечения коронавирусной болезни на территории нашего государства, МОЗ Украины было утверждено:

Приказ от 28.03.2020 № 722 «Организация оказания медицинской помощи больным коронавирусной болезни (COVID-19)», которым установлен Стандарт экстренной медицинской помощи «Коронавирусная болезнь (COVID-19)»;

Приказ от 02.04.2020 № 762 «Об утверждении протокола «Оказание медицинской помощи для лечения коронавирусной болезни (COVID-19) », которым был разработан утвержден и представлен врачам Протокол «Оказание медицинской помощи для лечения коронавирусной болезни (COVID-19)».

В случае выявления у лица признаков ОРВИ, Минздрав рекомендует позвонить в центры оказания первичной медико-санитарной помощи, в котором больной подписал договор с своим врачом или к семейному врачу. Если вы еще не заключили декларацию, нужно обращаться на горячую линию в нужной области, на горячую линию МЗ (0-800-505-201) или Центра общественного здоровья (+38 044 425 43 54), правительственный контакт -центр (1545).

Врач определит ваше состояние и при легких симптомах течения заболевания — дает рекомендации по самоизоляции, а также окажет лечение в случае ухудшения состояния. Однако, если у вас тяжелое течение заболевания, то необходимо вызвать экстренную медицинскую помощь по телефону 103 (Стандарт 2. Амбулаторно-поликлиническая помощь пациентам с подозрением на COVID -19). Диспетчер экстренной мед помощи проводит телефонный опрос лица по признакам неотложного состояния, симптомов, указывающих на наличие COVID-19, хронических заболеваний, информации о возможных путешествия и контакты с больным COVID-19. Если при опросе отсутствуют показания к выезду бригады, то больному доводятся соответствующие консультации. Если имеющиеся показания к выезду бригады к людям с подозрением на COVID-19 бригада применяя средства индивидуальной защиты, проводит обследование, устанавливает предварительный диагноз и степень тяжести и наличие показаний к госпитализации.

Тем, у которых нет показаний к госпитализации, даются советы по самоизоляции и обращению к семейному врачу (а при отсутствии семейного врача — к региональной / национальной горячей линии COVID-19). Больные, у которых имеются показания к госпитализации транспортируются каретой экстренной медицинской помощи в определенный в регионе учреждение здравоохранения (Стандарт экстренной медицинской помощи «Коронавирусная болезнь (COVID-19)»).

Стоит также отметить, что в условиях пандемии, МОЗ было поручено временно прекратить плановую госпитализацию и плановые операции, кроме неотложных и срочных (приказ МЗ Украины от 23.03.2020 №698 «Временные меры в учреждениях здравоохранения с целью обеспечения их готовности для оказания медицинской помощи больным острой респираторной болезни COVID-19, вызванную коронавируса SARS-CoV-2 »).

Но пока причин для паники нет, поскольку все медицинские услуги, (перенос) которых несет серьезный риск для вашей жизни, будут предоставляться в полном объеме и в сроки. К таким случаям могут быть отнесены осложненное течение беременности и роды, паллиативная медицинская помощь в стационарных условиях; помощь беременным, роженицам, новорожденным; в специализированных отделениях учреждений здравоохранения при онкологических заболеваниях, и т.д.

Человек, достигший 14 лет и обратился за предоставлением ему медицинской помощи, по общему правилу предусмотренным ст.38 ЗУ «Основы законодательства Украины о здравоохранении», имеет право на выбор врача, если последний может предложить свои услуги, и выбор методов лечения в соответствии с его рекомендациями. Каждый из вас имеет право, если это конечно оправдано его состоянием, быть принятым в любом государственном учреждении по своему выбору, если это учреждение имеет возможность обеспечить соответствующее лечение.

Врач может избираться непосредственно больным или назначаться руководителем учреждения здравоохранения или его подразделения. Обязанностями лечащего врача является своевременное и квалифицированное лечение. Вы вправе требовать замены врача (ст. 34).

По инфекционным заболеваниям нормативная база предусматривает, что лечение больных происходит в аккредитованных государственных и коммунальных специализированных учреждениях (отделениях) здравоохранения и клиниках научных учреждений, а также в аккредитованных учреждениях здравоохранения, основанных в установленном законодательством порядке на частной форме собственности. В случае если протикание болезни легкое, а эпидемическая ситуация в очаге инфекционной болезни благоприятная, лечения такого больного под постоянным контролем может осуществляться амбулаторно. Лица, которые болеют особенно опасны и опасные инфекционные болезни, являются носителями возбудителей этих болезней или находились в контакте с такими больными или бактерионосителями, а также больные другие инфекционные болезни в случае, если они создают реальную опасность заражения окружающих, подлежат лечению, медицинскому наблюдению и обследованием в стационарах соответствующих учреждений здравоохранения или научных учреждений (ст. 22 ЗУ «О защите населения от инфекционных болезней»).

Обязательной госпитализации в специализированные больницы подлежат больные особо опасные и опасные инфекционные болезни, а также лица с симптомами таких заболеваний. Лица, которые, находясь на территории карантина, имели достоверно установленые контакты с больным особенно опасную инфекционную болезнь, подлежат госпитализации в изолятор (ст. 31 ЗУ).

Вместе с тем, в условиях борьбы с Коронавирусной болезнью, право на свободный выбор учреждения здравоохранения и лечащего врача стало ограниченным.

Так, на уровне областей были отобраны и одобрены перечень учреждений здравоохранения для госпитализации с COVID-19.

Больных с легкой формой заболевания (невысокая — до 38 ° С, сухой кашля без признаков дыхательной недостаточности, отсутствие желудочно-кишечных проявлений и спутанности сознания), которые не относятся к группам риска развития осложнений (тяжелые хронические заболевания легких и сердечно-сосудистой системы почечная недостаточность, удушье; затрудненное дыхание, увеличение частоты дыхательных движений больше физиологической нормы; кровохарканье, тошнота, рвота, диарея, первичный и вторичный иммунодефициты, спутанность сознания и т.д.); а также выздоравливающих, не требующих круглосуточного наблюдения, рекомендуется лечить амбулаторно – на дому (Стандарт 2).

Решение по медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических условиях принимает врач по оказанию первичной медицинской помощи после клинической оценки состояния больного и оценки безопасности домашней среды, путем анкетирования.

Госпитализация по клиническим критериям показана больным с подозрением / подтвержденным COVID-19 при: состоянии средней тяжести и тяжелом — признаки пневмонии и/или дыхательной недостаточности, наличие клинико-лабораторных данных сепсиса и/или септического шока пациенты, независимо от тяжести состояния, которые относятся к группы риска развития осложнений: тяжелое течение артериальной гипертензии, декомпенсированный сахарный диабет, иммуносупрессивные состояния, тяжелая хроническая патология дыхательной и сердечно-сосудистой систем, почечная недостаточность, аутоиммунные заболевания, тяжелые аллергические болезни, цереброваскулярные заболевания в стадии декомпенсации), онкологические заболевания; независимо от тяжести состояния, в которых отмечается повышение температуры выше 38 ° С, плохо поддается коррекции (временное, не более чем на 1-1,5 часа снижение на фоне приема жаропонижающих препаратов с последующим ее повышением) (Стандарт 3).

Основные выводы

Резюмируя вышесказанное, лечение с диагнозом COVID-19 проводится в специально определенных учреждениях здравоохранения и (или) амбулаторно (в домашних условиях) в соответствии с состоянием здоровья больного и имеющихся рисков. Лечение граждан в любых учреждениях здравоохранения на их выбор или избрания желаемого лечащего врача в данном случае ограничено.

Согласно Клинического маршруту человека, соответствует определению случае COVID-19 (Приложение 1 к стандартов медицинской помощи COVID-19), после госпитализации происходит лечение ОРВИ соответствии с общими протоколами, сообщение к лабораторному центра МЗ по административно-территориальной принадлежности, тестирование пациентами быстрыми тестами гриппом А и В и тестирование быстрыми тестами на SARS-CoV-2 (IgG, IgM или АГ).

В случае лечения на дому, в соответствии с Рекомендациями по уходу за больным с COVID-19 в домашних условиях (Приложение 8 к стандартов медицинской помощи COVID-19), нужно назначить одного человека не из категории риска развития осложнений для ухода за больным, посещения в таком случае запрещается. Члены семьи должны пребывать в отдельной комнате или, если это невозможно, поддерживать расстояние не менее одного метра от больного и должны носить медицинскую (хирургическую) маску, плотно прилегает к лицу, когда находятся в одной комнате с больным, тому подобное.

Следует напомнить, что право на выбор врача корреспондируется с правом, находящегося на стационарнаре в учреждении здравоохранения, на допуск к нему посетителей и других медицинских работников.

Однако, согласно (Приложению 6) к стандартов медицинской помощи «COVID-19», рациональное использование средств индивидуальной защиты при заболевании COVID-19, рекомендуется ограничить доступ работников здравоохранения в палаты, если они не вовлечены в оказания медицинской помощи, кроме этого любые посещения запрещены. А согласно Мероприятий по профилактике инфекций и инфекционный контроль во время оказания медицинской помощи пациенту, который подлежит определению случае COVID-19 (Приложение 7), рекомендуется ограничить количество контактов медицинских работников, членов семьи и посетителей с ним, даже с подозрением.

Ст. 285 ГК и ст. 39 (Основ) регулируют еще одно важное ваше право, а именно право на получение достоверной и полной информации о состоянии своего здоровья.

Гражданин, которому исполнилось 18 лет, в праве получить достоверную и полную информацию о состоянии своего здоровья, в том числе на ознакомление с соответствующими медицинскими документами, касающимися его. Родители (усыновители), опекун, попечитель имеют право на получение всей информации о состоянии здоровья ребенка.

Врач обязан предоставить человеку, в доступной форме, всё о состоянии его здоровья, цель проведения предложенных исследований и лечебных мероприятий, диагноз и прогноз возможного развития, в том числе наличие риска для жизни и здоровья. Если информация о болезни может ухудшить состояние его здоровья, повредить процессу лечения, медицинские работники имеют право предоставить неполную информацию о состоянии здоровья, ограничить возможность их ознакомления с отдельными медицинскими документами. В случае смерти, члены его семьи имеют право присутствовать при исследовании причин его смерти и ознакомиться с выводами относительно причин смерти, а также право на обжалование этих выводов в суде.

Все мы имеем право на получение достоверной информации об эпидемической картине в стране. Органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, органы государственной санитарно-эпидемиологической службы и учреждения здравоохранения обязаны периодически сообщать через средства массовой информации об эпидемической ситуации и осуществляемые противоэпидемические мероприятия (ст.17 ЗУ «О защите населения от инфекционных болезней» ).

Кроме того, законодатель отдельно определяет о праве лиц, страдающих инфекционными болезнями ли бактерионосителями, на получение достоверной информации о результатах медицинского осмотра, обследования и лечения, а также на получение рекомендаций по предотвращению распространения вирусов (ст.19 ЗУ «О защите населения от инфекционных болезней»).

Право на информацию корреспондируется с правом на информированное согласие на применение методов диагностики, профилактики и лечения. Так, для применения методов диагностики, профилактики и лечения необходима информированное согласие на проведение диагностики и лечения по клиническим протоколом медицинской помощи «COVID-19» (приложение к Протоколу).

Помните использование лекарственных средств в лечении, которые не сертифицированы на Украине возможно только при вашем письменном согласии.

В экстренных случаях, когда имеется реальная угроза жизни больного, его согласие или согласие его законных представителей на медицинское вмешательство не требуется. Вместе с тем, что именно можно считать экстренными случаями, которые составляют прямую реальную угрозу жизни пациента, законодательство не определяет и на практике это устанавливается врачом в каждой конкретной ситуации отдельно согласно медицинским показателям. В Основах (ст.3) и в (ч.7 ст.1) ЗУ «Об экстренной медицинской помощи» только дается понятие неотложного состояния человека, под которым понимают внезапное ухудшение физического или психического здоровья, которое представляет прямую и неотвратимую угрозу жизни и здоровью человека или окружающих ее людей и возникает вследствие болезни, травмы, отравления или других внутренних или внешних причин. Таким образом, признаком пребывания лица в неотложном состоянии, в том числе, есть прямая угроза ее (его) жизни. Однако, понятие «неотложного состояния» человека является более широким чем «неотложный случай» и содержит такие признаки как неотвратимость, угроза здоровью, а также угроза жизни и здоровью других людей. Итак, вышеупомянутые понятия не являются тождественными.

Если отсутствие согласия может привести к тяжелым для него последствиям (потеря органа), врач обязан ему это объяснить. Если и после этого больной отказывается от лечения, врач имеет право взять от него письменное подтверждение, а при невозможности его получения — засвидетельствовать отказ соответствующим актом в присутствии свидетелей.

Законодательно установленных требований для оформления такого акта нет, и не определены также и сколько должно присутствовать свидетелей. Но, свидетелями должны быть те лица, которым больной дает это право, поскольку, согласно ст. 21 ЗУ «Об информации», информация о состоянии здоровья лица является конфиденциальной информацией и только это лицо может распоряжаться и определять порядок распространения конфиденциальной информации о ней. То есть, если медицинские работники привлекают лиц, которым вы не дали право быть свидетелями, то они нарушают право на тайну о состоянии его здоровья.

Согласно ст. 286 ГК Украины и ст. 391 Основ, пациент имеет право на тайну о состоянии своего здоровья, факте обращения за медицинской помощью, диагноз, а также о сведениях, полученных при его медицинском обследовании. Физическое лицо обязано воздерживаться от распространения информации, указанной в части первой настоящей статьи, стала ему известно в связи с выполнением служебных обязанностей или из других источников. Вышеупомянутые положения действуют по общему правилу, если иное не предусмотрено в специальных нормативно-правовых актах.

ЗУ «О защите населения от инфекционных болезней» не содержит отдельных специальных положений о возможности разглашения медицинской тайны.

В соответствии со Стандартом 1. Организация противоэпидемических мероприятий и медицинской помощи в очаге инфицирования SARS-CoV-2, медицинский работник, обнаруживший лицо, отвечающее определению случае COVID-19: регистрирует случай в форме первичной учетной документации № 060/о «Журнал учета инфекционных заболеваний » и заполняет форму первичной учетной документации № 058/о « Экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении, необычной реакции на прививку», утвержденные приказом Министерства здравоохранения Украины ви 10 января 2006 № 1. дальше и осуществляет информирование руководства учреждения здравоохранения для организации дальнейшего клинического наблюдения, своевременной медицинской помощи и противоэпидемических мероприятий индивидуального уровня и на уровне общества; в срок до 2-х часов с момента установления случая COVID-19, ф. №058/о, информирует лабораторный центр МЗ Украины по административно-территориальной принадлежности. Кроме этого, в соответствии с (Приложением 4) к стандарту медицинской помощи «COVID-19», заполнению также подлежит Направление на лабораторное тестирование материала от лица, соответствует определению случае COVID-19.

Вышеупомянутые документы безусловно содержат персональные данные, информацию о выявленных признаков заболевания, клинические данные, имеющиеся риски. Вместе с тем, подписанием информированного согласия пациента на проведение диагностики и лечения по клиническим протоколом медицинской помощи «COVID-19», пациент в том числе согласен с использованием и обработкой его персональных данных при условии соблюдения их защиты в соответствии с требованиями ЗУ «О защите персональных данных».

Можно сделать вывод, правомерно разглашение данных о больных COVID-19 уполномоченными на это лицами учреждений здравоохранения возможно и даже необходимо для эффективной борьбы с данным заболеванием, выявление контактных лиц и недопущению дальнейшего распространения вируса.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий