Если заправили машину не тем топливом?

Заправка бензинового автомобиля дизельным топливом: кто несет ответственность?

Сегодня поговорим об это болезненной для вас проблеме…

Помним норму кодекса?! «Ущерб, причиненный имуществу гражданина или юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим, но при наличии причинной связи».

В соответствии со ст. 1192 ГКУ, с учетом нюансов дела суд, по требованию потерпевшего, может обязать лицо, причинившее вред имуществу, возместить его в натуре или компенсировать причиненные убытки полностью. Размер ущерба, подлежащих возмещению потерпевшему, равен реальной стоимости утраченного имущества на момент рассмотрения дела или выполнения работ, необходимых для восстановления поврежденного предмета.

Заправка КТЗ, оборудованного бензиновым двигателем, дизельным топливом (или наоборот), в соответствии с требованиями действующего законодательства, есть ни что иное, как продажей продукции с дефектом, так как приводит к однозначному выходу из строя силового агрегата, а потому к возникновению спора, учитывая существование между сторонами потребительских отношений, подлежат применению соответствующие правила Закона Украины «О защите прав потребителей», а также специальные правила о розничной купле-продаже.

А в правоотношениях с участием потребителя фемида обязана толковать все сомнения в пользу этого участника как более слабой стороны. Более того, законодатель предусмотрел даже освобождение от уплаты государственной пошлины при обращении в суд.

Вышесказанное вытекает из правовой позиции, высказанной в постановлении Верховного Суда от 25 июля 2019 по делу № 161/626/17 производства № 61-31017св18 (ЕГРСР № 83301840)

Так, ст. 1 ЗУ «О защите прав потребителей» предусмотрено, что договор это устная или письменная сделка между потребителем и продавцом (исполнителем) о качестве, сроках, цене и других условиях, при которых реализуется продукция. Подтверждение совершения устной сделки оформляется квитанцией, товарным или кассовым чеком, билетом, талоном или другими документами (расчетными документами). Которые обязательно нужно сохранять в первые дни после заправки.

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 4 Закона Украины «О защите прав потребителей» потребители имеют право на возмещение имущественного и морального вреда, причиненного вследствие недостатков продукции (дефекта в продукции), в соответствии с законом.

ст. 16 ЗУ «О защите прав потребителей» регламентировано что вред, причиненный вследствие недостатков продукции (дефекта в продукции), возмещается в соответствии с законом.

Постановлением КабМина Украины от 20 декабря 1997 года № 1442 утверждены Правила розничной торговли нефтепродуктами, которые, в частности, определяют порядок розничной торговли бензином, дизельным топливом, керосином, маслами, смазками.

п. 11 Правил, установлено, что ущерб, причиненный жизни, здоровью потребителя или его имуществу вследствие использования нефтепродуктов ненадлежащего качества, подлежит возмещению АЗС в полном объеме и в порядке, установленном законодательством.

Согласно п. 35 Правил, заправка КТС производится с помощью оператора АЗС или водителем самостоятельно под наблюдением оператора.

ВЫВОД: Таким образом, в совокупности норм приведенных в Правилах — заправка автомобилей производится оператором АЗС или под его наблюдением, что возлагает ответственность за заправки соответствующего топлива именно на работника АЗС. Подготовить иск и защитить ваши интересы в суде помогут наши адвокаты.

информация взята из открытых источников…

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий