Новый порядок подтверждения полномочий представителя юридического лица в административном суде

Кассационный суд в составе Верховного Суда передал на рассмотрение Большой Палаты ВС дело по основаниям наличии исключительной правовой проблемы, связанной с представительством юридических лиц в суде.

Вопрос сводился к тому, имеет ли право представитель юридического лица в административном процессе самостоятельно засвидетельствовать копию документа о предоставлении ему полномочий по представительству (доверенность) и будет ли такая (заверенная самым представителем) копия доверенности надлежащим подтверждением наличия у него соответствующих полномочий.

Решая данный вопрос, Большая Палата Верховного Суда исходила из следующих соображений. Требование обязательного представления в суд только оригинала доверенности в подтверждение полномочий представителя и мнение о допустимости заверения копии такого документа только судьей не основываются на действующем процессуальном законодательстве Украины. Согласно ч. 5 ст. 59 КАС Украины соответствие копии документа, подтверждающего полномочия представителя, оригинала может быть удостоверена подписью судьи, а следующая часть этой же статьи признает правомерным и другой порядок заверения: «определенный законом».

В то же время в случае, если в административный суд обращается представитель юридического лица, закон не устанавливает обязанность заверения копий доверенности на представительство нотариусом или непосредственно руководителем юридического лица, выдавшего доверенность.

Трактовки положений ст. 59 КАС Украины в суженном аспекте, по мнению Большой Палаты ВС, является неправомерным ограничением права на доступ к правосудию и заключается в чрезмерном формализме.

Суд отметил, что полномочия представителя юридического лица следует считать подтвержденными на основании заверенной им копии доверенности, если право этого представителя удостоверять своей подписью копии документов следует из содержания выданной ему доверенности и при отсутствии в ней соответствующую оговорку на совершение определенного действия.

Большая Палата ВС отметила также то, что при признании копии доверенности такой, что является заверенной в установленном законом порядке, следует избегать излишнего формализма, например констатация отсутствия в материалах заявления (жалобы) копии должностной инструкции лица, показала копию соответствующего документа, отсутствие в доверенности отдельной указания на полномочия представителя на заверения копии доверенности и тому подобное.

Кроме того, возвращение в административном процессе заявлений (жалоб) при наличии процессуальной возможности убедиться в наличии у лица полномочий на представительство при рассмотрении дела (жалобы) ставит под угрозу соблюдение задач административного судопроизводства, закрепленных в ч. 1 ст. 2 КАС Украины, а также соблюдение участниками дела сроков обращения в суд и обжалование судебных решений.

С полным текстом постановления Большой Палаты Верховного Суда от 4 декабря 2019 по делу № 826/5500/18 (производство № 11-195апп19) можно ознакомиться

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий