Суть домашнего ареста

Домашний арест – мера пресечения для человека, который совершил преступление и не должен определенное время покидать дом/квартиру, город и страну. Подозреваемый должен находиться у себя дома – квартира или дом, по адресу которой зарегистрировано данное лицо.

Это ограничение, на территории пост совкового пространства, возникло еще в 1923 году, в последствии, оно то прекращало существовать, то опять возникало.

Помимо ограничения на свободное передвижение по городу или стране, обвиняемый также получает запрет на пользование некоторыми видами связи с окружающим миром. Находясь дома, обвиняемый имеет право общаться только с ограниченным кругом лицом – людьми, с которыми он проживает по одному адресу.

Суть домашнего ареста в Украине

В украинской правовой системе представленный арест считается относительно новым термином, что стал актуальным после 2012 года. Именно тогда был принят новый УПК Украины.

Принудительное нахождение арестанта в жилом помещении считается одной из пяти наиболее распространенных мер пресечения. По своей степени тяжести она находится на первом месте, уступая содержанию арестанта под стражей. Несмотря на то, что такой арест появился в Украине относительно недавно, статистика свидетельствует о том, что это достаточно распространенное явление: на него приходится порядка 20% от всех принятых мер. В 90% случаев следственные судьи положительно реагируют на предоставленные ходатайства со стороны следователей, выбирающих для обвиняемого такие меры пресечения.

Однако стоит помнить о том, что такой арест не считается наказанием за совершенное преступление. Эта превентивная мера, с помощью которой контролируется и стимулируется надлежащие поведение подозреваемого в процессе проведения досудебных разбирательств.

Такой арест касается только тех граждан, что совершили преступление, за которое по закону предусмотрено лишение свободы на определенный срок (до 5 лет).

Отличие домашнего ареста от ограничения свободы, заключения под стражу

Наказание, в результате которого ограничивается свобода конкретного гражданина – это специальное наказание за содеянное. Основная суть такого наказания заключается в определенном количестве запретов:

  • запрещено покидать жилище в указанное время (чаще всего речь идет о вечернем и ночном времени);
  • не покидать пределы своего родного города или указанную территорию;
  • запрещено менять место работы или учебы, менять адрес проживания, не сообщая об этом правоохранительным органам.

Такое понятие, как ограничение свободы, не включает в себя полную изоляцию человека от окружающего мира. Содержание гражданина под арестом, наоборот, подразумевает строгую изоляцию от общества и соблюдение определенных условий пребывания под стражей. При необходимости обвиняемый может временно находиться в одиночных или общих камерах.

При этом лица, что находятся под стражей, не имеют право общаться со своими родственниками, переписываться с ними с помощью различных гаджетов. Что касается домашнего ареста, подозреваемый сможет общаться с ограниченным кругом лиц – людьми, что проживают вместе с ним.

Правовое регулирование

Национальной полицией Украины была утверждена рассмотренная и принятая Инструкция о порядке исполнения определений, касающихся избрания мер пресечения в виде домашнего ареста (согласно №845 от 31.08.2013 г.). Данная Инструкция вместе с УПК Украины регулирует точный порядок применения такой меры.

После избрании меры пресечения для обвиняемого, сотрудник полиции должен установить контроль и поставить данное лицо на учет. Для этого полицейский вызывает гражданина в орган Национальной полиции или же приходит по месту регистрации подозреваемого, если к последнему применен круглосуточный домашний арест.

Таким образом, сотрудник полиции должен рассказать о:

  • сути, выбранной меры пресечения;
  • обязанностях и ограничениях в свободе действий человека, находящегося под домашним арестом;
  • последствиях, в результате невыполнения указанных правил;
  • о возможность ставить сотрудников полиции в известность, если необходимо покинуть дом/квартиру в запрещенное время.

Копии данного документа сотрудник правоохранительных органов предоставляет обвиняемому.

Также, происходит фотографирование подозреваемого и одевание электронного браслета (последнее условие не является обязательным и выносится по решению суда).

Кому и, в каких случаях назначается мера пресечения в виде домашнего ареста

Согласно ст.ст. 109-114-1, 260, 261 УК Украины домашний арест применяют только к гражданам, выступающим в роли обвиняемых. Это наказание возможно для лиц, которые будут отбывать срок за преступление в виде лишения свободы. Если же гражданин совершил преступление небольшой тяжести, за которое не предусматривается лишение свободы, тогда сотрудники правоохранительных органов не имеют право держать подозреваемого под домашним арестом.

Кроме того, арест не может быть избран в качестве временного наказания для лиц, что проходят по подозрению:

  • в совершении преступлений против основ национальной безопасности;
  • в принятии активного участия в создании вооруженных группировок;
  • в нападении на конкретные объекты.

Однако по данной категории преступлений следует ознакомиться с решением Конституционного суда Украины от 2019 года, относительно признание некоторых статей УПК — неконституционными.

Поместить под домашний арест определенного гражданина может следственный судья. Важно, чтобы прокурор смог доказать, что:

  • имеется большое количество доказательств, свидетельствующих о том, что именно данное лицо совершило преступление;
  • есть все риски того, что обвиняемый может скрываться от следствия, уничтожить доказательства, незаконными методами повлиять на мнение свидетелей или потерпевших, препятствовать проведению досудебного расследования, совершить новое преступление;
  • не одна из мер пресечения (имущество под залог, личные обязательства и другое) не сможет оградить от возможных рисков, указанных выше.

В таком случае ходатайство следователя или прокурора остается без изменений, и обвиняемый находится дома – под арестом.

Срок домашнего ареста

Гражданин пребывает под таким арестом не больше 2-х месяцев. Однако случаются ситуации, когда данный срок увеличивается. Главной причиной таких изменений является тот факт, что следствие не успело собрать все доказательства по делу перед началом проведения судебного расследования.

В таком случае следователь или прокурор составляет ходатайство, с которым предварительно должен ознакомиться подозреваемый и его защитник – адвокат. Если обвиняемый не согласен с информацией, прописанной в ходатайстве, тогда все свои возражения он имеет право изложить в письменном виде. Далее, ходатайство от прокурора или следователя, а также возражения со стороны обвиняемого и его адвоката – будут направлены на рассмотрение следственному судье. Судья внимательно ознакомиться со всеми особенностями по делу и вынесет свой вердикт – продлить срок домашнего ареста или отказать.

При этом совокупный срок нахождения под таким ограничением при рассмотрении одного уголовного дела не должен превышать 6 месяцев. Именно полгода считается максимально допустимым сроком для проведения досудебного расследования.

Порядок избрания, изменения и проведения

Ходатайство, в результате которого в качестве меры пресечения будет избран домашний арест, подается органом досудебного следствия при согласии с процессуальным руководителем. В этом документе обязательно должны быть прописаны все необходимые основания, согласно которым следователь пришел к выводу, что подозреваемый должен получить именно такое ограничение. При этом важно указать следующие факты:

  • Адрес, по которому обвиняемый будет проходить свое наказание – пребывать под домашним арестом.
  • Ограничения, которые указывает следователь. Каждое ограничение должно иметь логическое объяснение (чем именно оно мотивировано).
  • Вкратце нужно рассказать о случившемся – раскрывают основные нюансы преступления, в котором подозревается конкретное лицо.
  • Перечисляются все обстоятельства, на основании которых следователь пришел к мнению, что подозреваемый должен находиться под домашним арестом до начала судебного разбирательства.
  • Срок, на который обвиняемый получает данное ограничение.

Важно! При избрании максимальный срок не должен превышать 2 месяцев, а при последующем продлении – в зависимости от сложности уголовного дела и характера его расследования.

Рассмотрение вопроса судом

После того, как суд получил составленное ходатайство, оно должно быть рассмотрено в течение 8-ми часов. Порядок рассмотрения имеет много общего с избранием заключения подозреваемого под стражу:

  • Организовывается судебное заседание, на котором обязательно должны присутствовать: следователь, прокурор, адвокат обвиняемого и, непосредственно, сам обвиняемый.
  • Заседание не входит в разряд закрытых судебных разбирательств, поэтому родные и близкие подозреваемого могут присутствовать в качестве слушателей. Если необходимо сохранить тайну следствия, суд может ограничить круг лиц, что могут принимать участие в слушании.
  • В начале заседания судья озвучивает, какое именно ходатайство будет принято к рассмотрению. В свою очередь прокурор должен рассказать всем присутствующим об основаниях, что стали причиной выбора именно такой меры пресечения.
  • По просьбе сторон может осуществляться допрос других лиц, которые кроме обвиняемого имеют прямое отношение к данному делу. К примеру, прокурор может вызвать свидетеля, который расскажет о случившемся со своей стороны.
  • После того, как по ходатайству выскажутся все участники дела, суд принимает на рассмотрение материалы, поданные следователем.

Исполнение решения суда

По окончанию слушания судья уходит в совещательную комнату, где будет принято решение – удовлетворить все требования, прописанные в ходатайстве или отказать в прошении. В последнем случае суд самостоятельно принимает решение, какую именно меру ограничения выбрать. В качестве распространенных мер пресечения выбирают залог до выяснения всех обстоятельств.

Суд не может назначать другую – более жесткую меру пресечения, чем та, что была предложена прокурором. Поэтому если предложение о домашнем аресте не было принято, суд не выберет заключение под стражу.

Решение принимается на 2 месяца или меньше. Вынесенный вердикт об избрании или отказе можно обжаловать в апелляционном суде – на протяжении 5-ти дней после принятия и его получения в письменном виде.

В процессе передачи дела в суд для рассмотрения по существу, судья должен принять решение – оставлять данную меру пресечения на период разбирательства или отменить\изменить.

В каких случаях нужен электронный браслет

Использование электронного браслета – это отличный способ контролировать пребывание обвиняемого в квартире или в доме без стеснения и ограничения в его образе жизни. Раньше отсутствовала возможность следить за передвижением подозреваемого, потому часто в качестве основной меры пресечения судьи выбирали нахождение под стражей.

Благодаря применению браслета контроль над конкретным гражданином стал возможным:

  • С помощью установленных интервалов браслет посылает сигнал о передвижении подозреваемого.
  • При нарушении допустимой зоны передвижения браслет посылает соответствующий сигнал на пульт контроля.
  • Такие же сигналы поступают при попытке снять браслет.

В результате контролирующие органы могут полностью отслеживать местонахождение и действия подозреваемого.

Такие браслеты выбирают для обвиняемых:

  • которые могут сбежать из дома, квартиры или медицинских учреждений, где они проходят лечение;
  • у которых нет родных или близких, что могут проследить за подозреваемым или проживать с ним по одному адресу;
  • которые считаются особо опасными преступниками.
Мнение эксперта
obrashhenie-v-sud
Важно отметить, что после одного нарушения условий такого ареста, для обвиняемого будут выбраны другие – более жесткие меры пресечения. Гражданин, что нарушил некоторые правила, отправляется под стражу на срок, пока длится до судебное разбирательство.

Условия пребывания под домашним арестом

Согласно ст. 181 УПК Украины главное условие домашнего запрета заключается в том, что гражданину запрещено покидать собственное жилище в определенное время суток или круглосуточно (с учетом определенных условий выбранного наказания).

Судья самостоятельно выбирает точное время, на протяжении которого лицо находится по определенному адресу – месту своей регистрации. Если у подозреваемого нет собственной квартиры или дома, он может отбывать временное наказание в арендованном помещении, пригодном для проживания (Пакет документов для успешного исхода может помочь подготовить наш адвокат).

Права и обязанности граждан, которым назначена мера пресечения

Правила нахождения под арестом в домашних условиях зависят от каждого отдельно взятого случая:

  • Обвиняемый сможет написать прошение, в котором он выдвигает свои требования, касающиеся смягчения мер пресечения.  Важно указать весомые причины: к примеру, по состоянию здоровья обвиняемому необходимо регулярно посещать своего лечащего врача. Подать данное ходатайство можно с помощью нашего адвоката, передать бумагу через следователя, прокурора или самостоятельно передать в суд.
  • Подозреваемому можно использовать телефоны (домашний или мобильный) для вызова спецслужб – пожарная, полиция, МЧС, скорая помощь, газовая служба и другое. Также, телефон может использоваться для общения с дознавателем и следователем, чтобы оставаться в курсе того, как продвигается досудебное расследование.

Контролирующие органы: кто контролирует, права и обязанности

Следить за подозреваемым могут сотрудники полиции, которые имеют право посещать его жилище. Посещать обвиняемого контролирующие органы могут в дневное и вечернее время. Если были замечены нарушения со стороны обвиняемого, тогда полицейские могут приехать с проверкой даже в ночное время суток. В случае сопротивления со стороны обвиняемого сотрудники полиции смогут принять соответствующие меры по их устранению. Что будет расценено как нарушение порядка выполнения возложенных на него обязанностей.

Периодичность посещения устанавливает начальник Национальной полиции. Если речь идет о круглосуточном домашнем аресте, посещать подозреваемого сотрудники полиции могут не чаще, чем 1 раз в неделю.

Также, сотрудники полиции могут звонить обвиняемому по телефону и требовать объяснений по тому или иному вопросу; могут опрашивать соседей или родственников, что проживают вместе с обвиняемым.

Если подозреваемый посещает медицинские учреждения или работу, сотрудники полиции могут выслать письменные обращения к данным организациям с просьбой по возможности осуществлять контроль за передвижением и действиями подозреваемого.

В каких случаях возможно изменение и отмена домашнего ареста

Выделяют несколько законных оснований для отмены или изменения меры пресечения, в качестве которой был выбран домашний арест:

  • Если обвиняемый вместе со своим адвокатом оспорили вынесенное судом решение в апелляционном суде и выиграли дело. Таким образом, первоначальное решение считается незаконным.
  • Отпадает необходимость применения данной меры. К примеру, подозреваемый считается тяжелобольным и прикован к кровати.
  • В случае превышения времени пребывания под домашним арестом. Когда в результате продления данного срока (до 6 месяцев) прошло больше полугода.
  • Изменение меры пресечения на более строгое наказание в случае нарушения условий. Когда подозреваемый не соблюдал правила пребывания под домашним арестом и неоднократно их нарушал.
  • Если обвиняемый совершил другое преступление.

Последствия нарушения режима

В случае нарушения условий соблюдения домашнего ареста сотрудник полиции составляет соответствующий рапорт, а затем – обвиняемый должен объяснить все свои действия в письменном виде. После этого сотрудники полиции допрашивают соседей, случайных свидетелей, родственников и друзей, которые могут объяснить такое поведение обвиняемого.

Если же подозреваемый совершил попытку скрыться от следствия, сотрудники полиции немедленно принимают все необходимые меры, направленные на его поиски. О случившемся – сначала устно, а затем и письменно будут проинформированы судьи, следователь и прокурор, что занимаются досудебным разбирательством.

Нарушение таких условий приводит к следующим серьезным последствиям:

  1. Выбранная мера пресечения будет изменена на более строгую – нахождение под стражей.
  2. На подозреваемого возлагаются дополнительные обязанности, если ранее лицо было от них освобождено. К примеру, применение электронного браслета, запрет на посещение определенных мест, необходимость записаться на курсы лечения алкогольной или наркотической зависимости, сдать в полицию загранпаспорт и другое.

Судебная практика

Современная судебная практика свидетельствует о том, что в суды каждый год поступает около трех тысяч ходатайств, в которых указана просьба, что в виде мер пресечения необходимо выбрать домашний арест. После того, как судебное решение попадает к сотрудникам правоохранительных органов, они моментально «заводят личное дело» и переходят к полному его контролированию.

О том, что подозреваемый находится под домашним арестом, сообщают в миграционную службу. Гражданин, в свою очередь, обязан каждый месяц посещать надзорное ведомство.

Важно! Если подсудимый хотя бы один раз пропустит назначенный день посещения без уважительной причины, список ограничений будет дополнен еще несколькими пунктами.

Таким образом, суды выбирают гуманные меры пресечения в виде домашнего ареста. Однако малейшее нарушение приводит к тому, что обвиняемый может отправиться под стражу.

Основные выводы

  1. Домашний арест – мера пресечения, которая подразумевает нахождение подозреваемого по определенному адресу и регулярное посещение надзорного ведомства.
  2. В Украине такое понятие, как «домашний арест» стало доступным после 2012 года, когда был изменен УПК.
  3. Согласие на домашний арест выносит следственный судья, рассматривая поданное ходатайство со стороны следователя и/или прокурора.
  4. Контролирующие органы имеют право проверять местонахождение обвиняемого, посещая его дом/квартиру в дневное время. При нарушении порядка – в ночное время.
  5. В случае нарушения режима для подозреваемого может быть изменена мера пресечения и выбрано более суровое наказание – пребывание под стражей.

При нарушении условий пребывания под домашним арестом следователь и прокурор обращают внимание на характер данных нарушений, в результате чего будут приняты соответствующие меры, чтобы наказать обвиняемого. Если же сотрудники правоохранительных органов подадут ходатайство в суд, то окончательное решение остается за судом.

И ПОМНИТЕ: нарушение возложенных обязанностей по мере пресечения может увеличить в итоге и срок наказания за преступление.

Добавить комментарий