Улица как общественное место в понимании судов

Постановление Кабинета Министров Украины № 255 от 2 апреля 2020 № 255 уже вызвала споры в обществе и добавила хлопот органам, которые призваны ее применять.

Речь идет о внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 11 марта 2020 № 211 «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2».

Этим Постановлением Правительство обязало граждан с 6 апреля и до 24 апреля 2020 соблюдать ряд запретов, в том числе о посещении общественных мест.

Например, с 6 апреля 2020 запрещается:

1) нахождение в общественных местах без одетых средств индивидуальной защиты, в частности респиратора или защитной маски, в том числе изготовленных самостоятельно;

2) пребывания в общественных местах лиц, не достигших 14 лет, без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов, попечителей, приемных родителей, родителей-воспитателей, других лиц в соответствии с законом или совершеннолетних родственников ребенка.

Министерству внутренних дел и Национальной полиции поручено усилить патрулирование общественных мест.

В обществе сразу началось оживленное обсуждение, что же можно считать общественным местом.

В Законе «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» указано, что общественное место — часть (части) любого здания, сооружения, которая доступна или открыта для населения свободно, или по приглашению или за плату, постоянно, периодически или время от времени, в том числе подъезды, а также подземные переходы, стадионы.

Этим же законом запрещается курение табачных изделий, а также электронных сигарет и кальянов:

1) в лифтах и ​​таксофонах;

2) в помещениях и на территории учреждений здравоохранения;

3) в помещениях и на территории учебных заведений;

4) на детских площадках;

5) в помещениях и на территории спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и учреждений физической культуры и спорта;

6) в подъездах жилых домов;

7) в подземных переходах;

8) в транспорте общего пользования, используемого для перевозки пассажиров

9) в помещениях заведений ресторанного хозяйства;

10) в помещениях объектов культурного назначения;

11) в помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждений;

12) на стационарно оборудованных остановках маршрутных транспортных средств.

Запрещается, кроме специально отведенных для этого мест, курение табачных изделий:

1) в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности;

2) в помещениях гостиниц и аналогичных средств размещения граждан;

3) в помещениях общежитий;

4) в аэропортах и ​​на вокзалах.

Запрещается, кроме специально отведенных для этого мест, курение табачных изделий:

1) в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности;

2) в помещениях гостиниц и аналогичных средств размещения граждан;

3) в помещениях общежитий;

4) в аэропортах и ​​на вокзалах.

Дискуссионным является вопрос, можно по аналогии все вышеупомянутые места считать общественными. Например, тот же таксофон. Хотя Олевский районный суд Житомирской области по делу № 287/856/19 мимоходом таки включил в перечень таксофон.

Правоохранительные органы толкуют «общественное место» расширен. Так, Национальная полиция считает, что пребывание гражданина за пределами собственного жилья уже является общественным местом.

Ранее работники правоохранительных органов пользовались определением, приведенным в уже отмененной Инструкции о едином учете преступлений 2010 года.

С 2016 года правоохранители пользуются Приказом Генеральной прокуратуры от 6 апреля 2016 № 139 «Об утверждении Положения о порядке ведения Единого реестра досудебных расследований», согласно которому:

«20. К общественным местам места, используемые гражданами для совместной работы, отдыха, передвижения, проведения массовых мероприятий и других потребностей (улицы, площади, вокзалы, аэропорты, магазины, кафе, бары, рестораны, музеи, клубы, пляжи в период их работы, а также общественный транспорт во время пребывания в нем граждан, участки леса, поля во время проведения на их территории организованных массовых собраний), помещения вокзалов, пассажирских (пригородные) поезда, самолеты, катера, пароходы, перроны, платформы, пристани и другие места под время ожидания посадки и высадки пассажиров.

Не считаются совершенных в общественных местах, уголовные преступления, которые совершаются в течение длительного времени (продолжающиеся уголовные правонарушения), и уголовные правонарушения, совершенные в помещениях, отведенных для проживания (хотя бы временно), и тех, которые выполняют функции жилья (собственные домовладения, квартиры, жилые комнаты зданий и помещений гостиниц, общежитий, санаториев, пансионатов, профилакториев, домов отдыха, кемпингов), совершенные в местах общего пользования по месту жительства, на лестнице, лестничные клетке, на чердаках, в подвалах, лифтах жилых домов, совершенные на территории предприятий, учреждений и организаций (независимо от ограничения к ним доступа администрацией), кроме случаев, когда лица, находящиеся в указанных местах, своими неправомерными действиями нарушают интересы посторонних лиц ( например лицо, находясь на балконе или в окне квартиры, выкрикивает неприличные слова или своими действиями нарушает покой граждан).

Не считаются общественными местами территории железнодорожных станций, морских и речных портов, аэропортов, грузовых районов и дворов, контейнерных площадок, территории предприятий, учреждений и организаций железнодорожного, морского, речного и воздушного транспорта, которые не связаны с обслуживанием пассажиров и имеющие ограниченный доступ.

Из общего количества уголовных преступлений, совершенных в общественных местах, выделяются уличные. По улице считается открытая часть территории города или населенного пункта (кроме помещений и зданий), на которой находятся граждане, движется транспорт и к которой есть свободный доступ в любое время года и время суток. Также улицей считается проезжая часть дороги, в том числе автомагистрали, тротуары, площади, проспекты, бульвары, набережные, мосты, путепроводы, эстакады, проезды, остановки общественного транспорта, парки, скверы, переулки, закоулки, дворы, за исключением частных домовладений, включая зеленые насаждения и элементы благоустройства.

Кроме того, в уголовных преступлений, совершенных в условиях улицы, относятся:

кражи из ресторанов, кафе, предприятий общественного питания, магазинов, ларьков, киосков, транспортных средств, других объектов, если проникновение в них осуществлено непосредственно с улицы;

незаконное завладение транспортным средством, если он находился на улице, возле домов, на стоянках, которые не охраняются. »

Однако наши юристы считают, что нельзя считать общественным местом обычную улицу.

Такая позиция подкрепляется судебной практикой. В частности, в деле N 481/127/20 Новобугский районный суд Николаевской области отметил, что «общественное место — это место, которое получило законодательное определение как часть (части) любого здания, сооружения, которая доступна или открыта для населения свободно, или по приглашением, или за плату, постоянно, периодически или время от времени, в частности подъезды, а также подземные переходы, стадионы, то есть сама по себе улица, двор не является общественным местом ».

Суд по делу № 492/1484/16-п пришел к выводу, что законодательством не определено, что коммунальный двор является общественным местом.

Такая же позиция высказана судами по делам № 221/7349/19, № 126/1735/19, № 126/1661/19, № 311/2850/19, № 287/856/19, № 221/3244/19.

Судья судебной палаты по рассмотрению уголовных дел Волынского апелляционного суда по делу № 161/18338/19 отметил, что помещение прокуратуры не является общественным местом.

Как правило, при подобных обстоятельствах суды или закрывают производство по делу, или возвращают протоколы в полицию для оформлению.

Противоположную позицию занял Харьковский апелляционный суд по делу № 640/12698/19. Апелляционный суд отмечает, что общественное место характеризуется своей общественной значимости, для удовлетворения культурных, идеологических, политических, эстетических, экономических и других интересов многих людей, предполагает свободный доступ и их совместное использование неограниченным количеством людей. Под такие признаки, помимо прочего, подпадают и улицы.

Мысли о том, что улица является общественным местом, придерживается и судья Марковского районного суда Луганской области по делу № 417/230/20.

Во всяком случае, если Вас составили протокол, то необходимо обращать внимание на то, указано в нем общественное место.

Об этом заявила судья Сватовского районного суда Луганской области по делу N 426/3022/20, указав в Постановлении, что в нарушение требований ст. 256 КУоАП, в протоколе об административном правонарушении АПР18 N 130141 от 24.01.2020 года не указан общественное место, то есть точное место совершения административного правонарушения, в соответствии с состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 173 КУпАП, по которому составлен протокол, что является недопустимым и не может считаться надлежащим составлением указанного процессуального документа, и делает невозможным рассмотрение дела об административном правонарушении с соблюдением требований ст. ст. 268, 277 КУоАП.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий