Исполнить судебное решение, можно или нет?!

Конституция Украины устанавливает — судебное решение является обязательным к исполнению. Государство гарантирует выполнение судебного решения в установленном законом порядке. Контроль за исполнением судебного решения осуществляет суд. Итак, в Украине обязательность исполнения судебного решения установлена ​​Основным Законом.

УК в статье 382 подробно регламентирует санкции в отношении лиц, допустивших невыполнение вердикта. Так, осознанное невыполнение приговора, решения, определения, постановления суда, вступивших в законную силу, или препятствование их выполнению наказывается штрафом от пятисот до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок до трех лет. Те же действия, совершенные должностным лицом, караются штрафом от 750 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

А неисполнение должностным лицом принятого решения Европейского суда по правам человека, или Конституционного Суда Украины и невыполнение ею заключения Конституционного Суда Украины наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

ВС, рассматривая дело 319/841/16-к, определил, что объективная сторона преступления, по ч. 1 ст 382 Уголовного кодекса Украины, заключается в одном из таких альтернативно указанных в диспозиции деяний, как:

  • невыполнение (уклонение от исполнения) приговора, определения, постановления, решения суда;
  • воспрепятствование их исполнению.

В соответствии с нормой материального права состав этого преступления является формальным, ведь его объективная сторона исчерпывается уже с совершением одного из указанных в законе деяний — действия (препятствование) или бездействие (невыполнение). И именно с этого момента преступление признается оконченным. Следовательно, невыполнение судебного акта — это бездействие, заключающееся в неприменении мер, необходимых для его выполнения, при условии, если субъект был обязан и имел реальную возможность исполнить судебный акт.

Верховный Суд в деле 319/841/16-к отметил, что преступление, по ч. 1 ст. 382 УК Украины, является преступлением, продолжается, поскольку лицо, будучи обязанным таким решением суда, вступившим в законную силу, совершить определенные действия, умышленно воздержалась от их совершения, то есть объективная сторона преступления — противоправное бездействие, которая продолжалась в течение определенного периода времени. Фабула в вышеуказанной судебном деле заключалась в том, что мать ребенка отказывалась выполнить вердикт суда и в присутствии государственного исполнителя отказалась предоставить бывшему мужу ребенка для общения и организации совместного летнего отдыха или систематических свиданий, в связи с чем государственный исполнитель составила соответствующие акты.

Как видим, прямой отказ от выполнения воли суда является одной из форм его невыполнение и заключается в выраженному в устной или письменной форме нежелании его выполнить.

Однако невыполнение может иметь и завуалированный характер, когда лицо хотя открыто и не отказывается от выполнения судебного акта, но принимает определенные усилия, которые фактически делают его исполнение невозможным.

Процедура исполнения судебного решения в гражданском, хозяйственном, административном процессах

Гражданский процесс (ГК и ГПК)

 Суд допускает немедленное выполнение решений по делам о:

— взыскание алиментов — в пределах суммы платежа за один месяц;

— присуждение работнику выплаты заработной платы, но не более чем за один месяц;

— возмещение вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью физического лица, — в пределах суммы взыскания за один месяц;

— восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного на другую работу работника;

— отобрании ребенка и возвращения его тому, с кем она проживала;

— раскрытие банком информации, содержащей банковскую тайну, относительно юридических и физических лиц;

— принудительной госпитализации или продления срока принудительной госпитализации в противотуберкулезное учреждение;

— установление факта рождения или смерти лица на временно оккупированной территории Украины, определенной Верховной Радой Украины;

— предоставление лицу психиатрической помощи в принудительном порядке;

— выдачу или продление ограничительного предписания.

Исполнение судебного решения осуществляется на основании исполнительного листа, выданного судом, который рассматривал дело в качестве суда первой инстанции.

Хозяйственный процесс

Исполнение принятого решения осуществляется на основании приказа, выданного судом, который рассматривал дело в качестве суда первой инстанции. Приказ, судебный приказ, а в случаях, установленных ГПК Украины, решение суда является исполнительным документам.

административный процесс (КАС)

Немедленно исполняются решения суда о:

— присуждение выплаты пенсий, других периодических платежей из Государственного бюджета Украины или внебюджетных государственных фондов — в пределах суммы взыскания за один месяц;

— присуждение выплаты заработной платы, другого денежного содержания в отношениях публичной службы — в пределах суммы взыскания за один месяц;

— восстановлении в должности в отношениях публичной службы;

 — прекращение полномочий должностного лица в случае нарушения им требований относительно несовместимости;

— уточнение списка избирателей;

— устранение препятствий и запрет вмешательства в осуществление свободы мирных собраний;

— наложение ареста на активы, связанные с финансированием терроризма и касающиеся финансовых операций, остановленных в соответствии с решением, принятым на основании резолюций Совета Безопасности ООН, снятия ареста с таких активов и предоставление доступа к ним.

— другие случаи, установленные КАСУ.

Способ, сроки и порядок исполнения могут быть определены в самом документе постановленным судом. Так же на соответствующих субъектов властных полномочий могут быть возложены обязанности по обеспечению исполнения решения.

Исполнение вердикта происходит на основании исполнительного листа, выданного судом, который рассматривал дело в качестве суда первой инстанции.

Следовательно, по общему правилу, в течение пяти дней после вступления судебного решения в законную силу исполнительный документ вносится в Единый государственный реестр исполнительных документов, а его копия (текст), содержащий информацию о веб-адрес такого документа в Едином государственном реестре исполнительных документов, направляется взыскателю по его официальный электронный адрес, или, в случае отсутствия, заказным или ценным письмом.

Судебное решение может быть выполнено в добровольном или в принудительном порядке. Принудительное исполнение в Украине возлагается на органы ГИС и в предусмотренных законом случаях — в частных исполнителей (эти лица противоречивы в своем поведении). Ограничения относительно возможности выполнения частным исполнителем определенных категорий решений установлено ст. 5 ЗУ «Об исполнительном производстве», в которой частный исполнитель, среди прочего, не может осуществлять принудительное исполнение решений, по которым должником является государство, государственные органы, Национальный банк Украины, органы местного самоуправления, их должностные лица, государственные и коммунальные предприятия, учреждения, организации, юридические лица, доля государства в уставном капитале которых превышает 25 процентов и / или которые финансируются исключительно за средства государственного или местного бюджета.

Судья ВС «Виталий Уркевич» указал на существование проблемы «второго судебного круга»: «Лицо для исполнения судебного решения вынуждена обращаться в административный суд с иском на действия или бездействие исполнителя. Таким образом, завершающая стадия судебного разбирательства превращается в новый полноценный судебный процесс. Необходимо работать над качеством законодательства, привлекая к диалогу по исправлению ситуации с исполнением судебных решений все заинтересованные стороны».

Практика ЕСПЧ подтверждает: стадия исполнения судебного решения является частью правосудия (решения по делам «Петух против Украины» от 29.06.2004, «Горнсби против Греции» от 19.03.1997).

«Государство обязано организовать систему исполнения судебных решений, которая будет эффективной как по закону, так и на практике», — отметил ЕСПЧ, рассматривая дело «Фуклев против Украины».

Исполнение принятого решения судом является неотъемлемой составляющей права каждого на судебную защиту и включает, в частности, законодательно определенный комплекс действий, направленных на защиту и восстановление нарушенных прав, свобод, законных интересов физических и юридических лиц, общества, государства (п. 2 мотивировочной части решения Конституционного Суда Украины от 13.12.2012 №18-рп / 2012); невыполнение судебного решения угрожает сущности права на справедливое рассмотрение судом (п. 3 мотивировочной части решения КСУ от 25.04.2012 №11-рп / 2012).

Судья КАС Николай Гимон на заседании круглого стола по проблемным вопросам исполнения решений национальных судов заметил: «Практика уклонения от исполнения судебных решений коснулась и субъектов властных полномочий. Особенно актуальным этот вопрос является в рамках административного судопроизводства, ведь в таких делах одна из сторон спора — орган публичной власти. К сожалению, доля решений, к которым такие контрольные полномочия применяются, остается незначительной, поэтому необходимо активнее использовать этот инструмент ».

Как отметила БП Верховного Суда (дело №904 / 7326/17), взыскатели, которые воспользовались возможностями нового законодательства об исполнительном производстве и обратились для выполнения полученных в свою пользу судебных решений частной исполнителя, не могут быть лишены такого права выбора в силу того, что в органах государственной исполнительной службы уже открытое сводное исполнительное производство в отношении того же должника.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий