Мораторий на проверки снят: что дальше

С 2014 года до конца 2018 года в Украине существовал запрет на проведение проверок субъектов хозяйствования контролирующими органами. Действие ЗУ «О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» прекратилось с наступлением нового, 2019 года, что теперь (из открытых источников)?

Мораторий на проверки снят: что дальше

Теперь налоговики (ГФС) Украины уже сформировали свой коварный план-график документальных проверок на этот год. В него внесены почти 5 тыс. субъектов. Опыт наличия в Украине моратория на проверки показал, что ограничения деятельности контролирующих органов являются эффективным положительным механизмом для упрощения контроля и уменьшения нагрузки на бизнес. Действующий мораторий на проверки показал неэффективные механизмы системы государственного контроля (надзора) и необходимость начать ее изменение.

Понимая это, и с целью обеспечения равновесия между стимулированием развития малого и среднего бизнеса в Украине в Верховную Раду Украины 17.01.2019 был внесен проект ЗУ «О моратории на проведение проверок предпринимателей контролирующими органами: временные особенности осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности».

Этот проект предусматривает на законодательном уровне полное ограничение на проведение плановых мероприятий по осуществлению государственного надзора (контроля) до 31 декабря 2023 года, также ГФС Украины и ее территориальными органами ограничены проверки у субъектов с объемом дохода более 20 миллионов гривен за предыдущий календарный год (с объемом дохода до 20 миллионов гривен за предыдущий календарный год плановые проверки осуществляются исключительно с разрешения Кабинета Министров Украина, по заявке предприятия на его проверку, а также согласно решению суда или в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса Украины).

Закреплено ограничение на внеплановую проверку, которая могла бы быть:

  • по письменному заявлению по его желанию;
  • по решению любого суда (тем более мы уже говорили, что теперь в рамках уголовного дела нельзя назначать проверки);
  • в случае наступления ЧП (аварии, смерти пострадавшего вследствие несчастного случая), что было связано с деятельностью на предприятии;
  • на основании обоснованного обращения физ. лица о нарушении его законных прав.

Таким образом, для ФОП обеспечивается право защиты своих прав, и одновременно закрепляется механизм защиты бизнеса разного уровня от необоснованных «налетов», что не останавливало и ЗУ «маски-шоу — стоп 2».

Остается только ждать решения ВР Украины по этому вопросу, а пока возьмите себе опытного адвоката для анализа рисков на предприятии, ибо только мы можем обеспечить вам хороший результат на основе нашего многолетнего опыта.

Добавить комментарий