Медиация и восстановительное правосудие

Медиация и восстановительное правосудие

Данная процедура применяется как в гражданских (чаще в семейных отношениях), хозяйственных (договорные и преддоговорные отношения) так и в уголовных отношениях (восстановительное правосудие).

Если говорить несколько проще это технология разрешения конфликта. Он также может иметь форму «альтернативного переговорного процесса» невзирая на наличие спора в суде.

Важно помнить, что сам конфликт возникает с момента несогласия одной из сторон. И существует еще до момента активных действий или бездействий стороны. В этом случае можно резюмировать важное обстоятельство:- «как бы кто не вел себя в отношениях, но уже ОБЕ стороны фактически находятся в конфликте».

Этот инструмент, как никакой другой, поможет вычленить из сложившейся ситуации и нагромождения оскорблений и обид, суть проблемы и позволит дать возможность услышать второй стороне ваши претензии и аргументы.

Медиатору важно в работе донести до сторон главный тезис – «Они партнеры по конфликту».

Процесс медиации построен на определённых условиях и правилах его ведения, очерёдность и последовательность действий, фаз, а также базируется на следующих принципах:

  • добровольность, (самоопределение сторон)
  • конфиденциальность,
  • взаимоуважение,
  • равноправие сторон,
  • нейтральность и беспристрастность медиатора,
  • прозрачность процедуры.

Понимание сторонами этих принципов позволит им немного расслабиться и понять кто они в этом процессе и кто такой медиатор и его роль в разрешении их ситуации.

Условно конфликт можно разделить на две части «Позиция» и «Интерес». Где позиция это «что требует», а интерес – «Зачем» (Все интересы для достижения потребностей).

Одним из главных инструментов медиатора на начальных стадиях в работе со сторонами есть «рамки или правила поведения» и обязательно «приемы перефраза». Это приём позволяет отсечь в повествовании сторон лишние нагромождения из обид и претензий, иронии, а также оценочных суждений. И направлен на подчеркивание важного для человека. Но при этом мы должны помнить, что медиатор только сопровождает (обслуживает) диалог.

АдвокатМедиатор Долгов А.Г. приоткроет завесу над процедурой, которая вас может ожидать:

  1. Всегда всё начинается с «вступительного слова» в которое включается знакомство со сторонами, разъяснений правил и принципов процесса и разъяснение процедуры. При этом ВАЖНО помнить о крайней степени необходимости соблюдений всеми этих правил.

Правила внутри процедуры: — говорить по одному;

                                                   — говорить только через медиатора;

                                                   — говорить так, чтобы не «задевать» вторую сторону.

  • Далее наступает стадия «вступление сторон», где каждая сторона по очереди рассказывает свою историю конфликта и своё видение предпосылок и причин. Важно что бы стороны сами выразили желание начать повествовать, при этом не используются документы и записи это переводит в плоскость формализма и мешает найти истину. А она как мы знаем иногда в другом нежели отражено в судебном споре и может содержаться в простом (обида, не слышат и т.д.)
  • После выслушивания сторон (медиатор при этом делает себе записи главного из сказанного) наступает стадия обобщающего резюме (итог) которое озвучивает медиатор отсеяв все лишние нагромождения. Медиатору важно и нужно задавать сторонам уточняющие вопросы, используя перефраз для достижения понимания истинности причин конфликта. В этой стадии важно то, что противная сторона (визави) начинает слышать суть претензий второй стороны, всю гамму переживаний и эмоций, потому тут достигается двойная цель – психологическая и практическая.
  • Далее наступает стадия совместного формулирования вопросов для обсуждения, где активную роль занимают конфликтующие стороны, а медиатор сопровождает и корректирует их. Важно чтобы все сгенерированные вопросы согласны были обсуждать обе стороны. Те вопросы, которые одна из сторон не готова или не хочет обсуждать – снимаются с повестки встречи.
  • Здесь наступает стадия перехода с «позиции» на «интерес». В этой стадии вторая сторона начинает не только слышать, но и понимать и замечать, что происходило у второй стороны как в душе, так и в жизни.
  • И завершающая стадия процесса «поиск решений и вариантов»… Эта стадия основывается на принципе «win-win», т.е в результате обе стороны должны быть удовлетворены результатом. И этот результат часто не совпадает с логикой законов ибо истинная цель обеих сторон может и не в соблюдении буквы закона. Вы должны помнить, что варианты решения ищут стороны, а не медиатор, так как нарушается принцип нейтральности и одна из сторон может усомниться в объективности медиатора и отказаться решать конфликт уже по вине самого медиатора. Помните «односторонних интересов быть не может!»
  • Финалом всего вышеприведенного будет «подпись принятых вариантов» и обязательно «проверка на реальность». В этой стадии стороны еще раз проговаривают их пошаговые действия, подписанные в соглашении тем самым дают понять друг другу правильность понимания способов выхода из сложившийся ситуации (всё это можно сформулировать в одном вопросе «как по вашему это будет происходить?»).

Помните Возникновение доверия между сторонами возможно за устранение взаимного непонимания и уменьшения враждебности. Для этого медиатор на первом этапе переговоров не допускает стихийной дискуссии, а требует от каждой стороны изложить и аргументировать свою позицию. Посредник останавливает сторону, которая переходит к личным обвинениям, обвинений в некомпетентности или в идеологической, нравственной оценки другой стороны. Проводится последовательный курс на изъятие «триггеров» (угроз, приказов, критики, осуждения, навешивания «ярлыков», безразличия, необоснованных обобщений, непрошеных советов) из процесса коммуникации сторон. Также прекращаются однообразные повторы тех же доводов в пользу собственной позиции. Посредник подталкивает (своими вопросами и перефразами) стороны подтвердить, что они услышали аргументы другой стороны, поняли их и признают (пока только) интересы другой стороны как часть проблемы. Позже желательно активизировать неформальное общения сторон во время перерывов. Сторонам предлагают сосредоточиться на решении вопросов, в которых их интересы совпадают, так же посредник препятствует большим односторонним уступкам, так за неимением адекватных уступок переговорный процесс тормозится, сторона, которая сделала уступку, считает себя обманутым и занимает дальнейшем неуступчивую позицию. Доверие должно реализовываться в поэтапных двусторонних уступках.

НАОС (Наилучшая Альтернатива в Осложнившийся Ситуации)

Еще один инструмент для донесения стороне (сторонам) сути претензий каждой стороны. Это достигается путем постановки вопроса перед сторонами «Что лучшее произойдет если вы не договоритесь?!» И пусть сторона сама подумает и озвучит о возможных последствиях. Это направлено на то, что бы донести главный месэдж – любое принятое решение на медиации лучше, чем лучшее что будет в ином производстве (процессе).

Сепаратные встречи

«Сепаратные встречи» (другое название»закрытые слушания»,»кокус») заключаются в том, что ведущий переговоры остается со сторонами по очереди «тет-а-тет». Как правило, такие встречи являются непродолжительными. Посредник следит за тем, чтобы бы время встречи с каждой стороной был примерно одинаковым течение процесса посредничества таких встреч может быть несколько. Это назначается самим медиатором по его усмотрению и только по его воли. Их, как правило, назначают тогда когда видят трудности у договаривающихся сторон и наличие скрытых обстоятельств, которые не желают озвучить.

Еще к сепаратным встречам посредник прибегает в таких случаях:

— необходимо»охладить» эмоции, дать сторонам»выпустить пар»и подумать спокойно;

— когда сторона «уперлась» или «заигрывается»;

— необходимо задать интересующие вопросы, которые могли 6 «унизить» или «нажать» на сторону, если бы на эти вопросы пришлось отвечать в присутствии другого;

— дать возможность стороне подумать над детализацией соглашения, прежде чем она ее подпишет;

— посредник хочет уточнить пороговый рубеж каждой из сторон.

Сепаратные встречи назначают только после НАОС. Первым на сепаратную встречу правильнее пригласить более «сильную сторону» или заигравшуюся.

По результатам разговора с каждой стороной выясняют, что из сказанного можно озвучить другой стороне, а что нет.

При такой встречи со второй стороной так же пытаются установить дружеские отношения, выяснить важную «глубинную» информацию, и только после этого передают стартовое предложение первой стороны. Если первая сторона не смогла сформулировать предложение, просят это сделать вторую сторону. Правильным есть обсуждение предложения с простого вопроса и постепенно движутся к решению сложного. Ключевые вопросы рекомендуют регулировать в последнюю очередь.

И самое сложное и важное в медиации

Восстановительное правосудие – ювенальная медиация

ВП – это встреча жертвы преступления и человека, совершившего это, организованная в присутствии обученного медиатора (посредника). Медиация (как метод) является частью понятия «Восстановительное правосудие».

«Восстановительное правосудие – это процесс, посредством которого стороны, поневоле вовлеченные в конкретное преступление, совместно решают, как справиться с его тяжелыми последствиями в настоящем и в будущем». Или этому можно дать еще одно определение «Восстановительное правосудие – это процесс, в который по мере возможности вовлекаются стороны, участвующие в конкретном преступлении, и совместно определяют и анализируют причиненный вред, потребности и обязательства для того, чтобы исцелить ситуацию и насколько это возможно исправить положение дел».

Восстановительный подход к правосудию подразумевает вовлечение и участие всех прямых и косвенных участников событий, включая преступников, жертв и более широкий круг лиц из числа их близких и родственников. Таким образом, в центре внимания восстановительного подхода ответы на четыре ключевых вопроса:

Если очень примитивно сказать, то это осуществляется способом постановки незаконченных вопросов сторонам построенные в трех временных аспектах прошлого, настоящего и будущего:

Медиация и восстановительное правосудие

Следует считать правильным и вовлекать в работу ближайшее окружение обеих сторон (субъектов правонарушения) (близких родственников, друзей, учителей, соседей и т.д.), для того чтобы выявить более практические и эмоциональные последствия конфликта. Такие люди помогут сторонам в поиске долгосрочного разрешения конфликтной ситуации. Практикой доказано, что участие и поддержка близких людей значительно способствуют процессу восстановления и примирения.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментарии
  1. Кирилл

    Повествовательно, четко, конкретно. Уважаемый Антон Генадиевич, просьба больше опубликовывать монографий на юридические темы с Вашими комментариями.

Добавить комментарий