Карантин как форс-мажор

Что должно быть отражено в соглашениях в связи с распространением пандемии

Об этом рассказывает адвокат-медиатор

Пандемия вируса «коронавирус», стала планетарным событием в сфере выживаемости человечества, которое вызвало радикальные меры всех государств. Эта пандемия повлияла не только на здоровье и безопасность граждан, но и на безопасность всех деловых отношений в целом. За исключением аптечного бизнеса.

В связи с этим, острым становится вопрос защиты ведения бизнеса и предостережений в рисках, ведь распространение этой заразы будет причиной не только сбоев и остановок в производстве, но и невыполнения требований договоров сторонами, уклонение таковых от реализации возложенных на них договорных обязательств.

Так, среди ключевых моментов, которые следует учитывать участникам бизнес отношений, которые помогут только минимизировать влияние внешних рисков на ведение их бизнеса, можем выделить:

1. Внутренняя оптимизация и оценка рисков. 

Важно обеспечить информационную осведомленность всех подчиненных о степени действия вируса, его профилактике. Преимущественно, именно неосведомленность становится причиной сбоев в работе производства. С целью минимального обеспечения непрерывности, рекомендуется проведение ознакомительных лекций (даже если это не в первый раз), предоставление информационных материалов, которые помогут работникам лучше понять симптомы, принципы выявления на ранних этапах. Помните что некоторые работники имеют специфику в восприятии информации и нужно доносить её им неоднократно. Особое внимание стоит уделить соблюдению гигиены у работников, применению антисептических и других мер предосторожности в каждом помещении на видном месте – на проходе!!!!

Рекомендуем наладить работу «на удаленке» если вы конечно дорожите кадрами, вынуждено требуется подготовка и совершенствование программного обеспечения на предприятии («уход в облако»). Обязательно контролируйте соблюдение конфиденциальности информации – повышаются риски её утечки, а также сохранение целостности данных в процессе авторизации работника.

Даже после окончания пандемии рассмотрите возможность ограничить назначение заграничных командировок в пораженные регионы. Ищите «бегунков» в этих районах, на данном этапе это и дешевле и безопаснее.

2. Соблюдение договорных обязательств. 

Принимая во внимание риски задержек в выполнении обязательств, возникает крайняя целесообразность пересмотра условий соглашений, которые в силу обстоятельств не могут быть выполнены оговоренным способом. Ведь такая задержка может стать основанием для финансовых потерь со стороны ваших визави», так и для начисления различных санкций.

Нормы ч. 1 ст. 617 ГК Украины указывают на то, что субъект, нарушивший обязательства, освобождается от бремени за нарушение обязательств, если докажет, что такое нарушение произошло вследствие непреодолимой силы.

«Форс-мажором» являются чрезвычайные и неотвратимые обстоятельства, объективно делающие невозможным исполнение договорных обязательств, предусмотренных условиями контракта, соглашения и т.п.

Учитывая то, что установление обстоятельства «форс-мажора» может означать освобождение лица от ответственности, вопрос связи пандемии коронавируса COVID-19 как такового, является важным.

Так, потенциально существует два возможных варианта закрепления коронавируса как «форс-мажорного» фактора.  Во-первых, мы советуем предусмотреть оговорку о «COVID-19» в контракте. Во-вторых, доказать, что невыполнение условий договора произошло именно из-за влияния пандемии. Так же советуем расширить границы сроков обязательств, для сохранения нормальных отношений с контрагентами.

Использование второго основания может быть затруднено, учитывая достаточно высокие требования для лица, заинтересованного в подтверждении обстоятельств «форс-мажора». Но на днях наша Верховная рада приняла изменения к ст. 14-1 Закона Украины «О торгово-промышленных палатах в Украине» который отнес пандемию к форс-мажору. Но при этом, предоставленные документы должны свидетельствовать о чрезвычайности, неотвратимости и непредсказуемости соответствующего обстоятельства, а также о непосредственной причинно-следственной связи между влиянием вируса и невозможностью выполнения своих обязательств по подписанному соглашению.

Помните что наличие в договорах среди «форс-мажоров» таких обстоятельств как эпидемия, ЧП в сфере здравоохранения или ограничительные действия власти, усиливает позицию в вопросах признания фактов, которые не позволяют выполнить соответствующие обязательства. Он отмечает, что всегда необходимо предоставить доказательства вирус или меры по борьбе с его распространением являются обстоятельствами, которые могли стать причиной невозможности исполнения обязательств.

Самое время перечитать условия ваших соглашений. Скорее всего, там есть положение о форс-мажоре, на которое вы раньше не обращали свое внимания. Форс-мажорные обстоятельства влекут:

  • освобождают стороны от бремени ответственности за частичное или полное невыполнения обязательств по договору, если оно произошло вследствие форс-мажора;
  • продлевают сроки выполнения сторонами своих обязательств, если форс-мажор напрямую повлиял на эти сроки.

То есть, вы можете уверенно просить арендодателя перенести платежи за аренду помещения, если вы-арендатор в торговом центре, который закрыли.

Рекомендуем искать и сохранять все физические подтверждения влияния пандемии на возможность выполнить контрактные обязательства. Такими доказательствами являются переписка, нормативно-правовые и административные акты индивидуального действия и тому подобное. Не ленитесь и сами отправляйте письма и запросы об ограничительных мерах. Более слабой стороне контракта следует скурпулезно фиксировать все события и обстоятельства связанные с борьбой с пандемией, которые отражаются на возможности выполнения соглашений и обязательств, ведь надо доказывать и достоверно устанавливать как момент наступления обстоятельств непреодолимой силы, так и момент завершения их негативного влияния.

Стороне ВЭД полагает также уделить свое внимание ограничительным мерам, вводимых в (землях, волостях и областях), пораженных вирусом. Эти меры могут заключаться не только в «карантине», что вводится локально, но могут касаться введения ограничения на ввоз товаров из регионов терпящих бедствие, запрет въезд и выезд транспорта, людей, товаров. Постоянный мониторинг таких явлений позволит оперативно отреагировать на возможные перебои в функционировании.

Мнение эксперта
Антон Долгов

Адвокат, член Дисциплинарной палаты адвокатуры Николаевской области

Категорически не советуем игнорировать пересмотр контрактов на предмет внесения в них соответствующих корректировок, которые будут регулировать отношения между вами в случае, если «COVID-19» все же повлияет на возможность своевременного выполнения бремени обязательств.

Среди других факторов для вашей стабильной работы — разработка запасного плана действий на случай, если обстоятельства непреодолимой силы наступят для самой компании, для ее контрагента или третьего лица в цепи.

«Неотвратимость», как обязательный элемент форс-мажорной ситуации, предусматривает, что сторона, которая ссылается на форс-мажорное обстоятельство, приняла все необходимые и достаточные меры во избежание невыполнения и/или для минимизации потерь. Например, если для изготовления продукции поставщик из-за пандемии не получает необходимое сырьё, это не будет форс-мажором, если поставщик не докажет, что такое же сырье он оперативно не смог приобрести где-либо в ином месте.

Основной вывод

Не возможно не согласиться с утверждением о том, что дальнейшая работа «COVID-19» может привести к проблемам, связанным с ведением бизнеса как на внутреннем уровне самих предприятий, так и при ведении ВЭД.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий